返回主页
   首页       服务宗旨       工作动态       法律法规库       委员会成员       加入我们       联系我们   
 您现在的位置是>>首页>>工作方案

 

外商投诉及投资咨询委员会服务宗旨


一、设立背景
  为完善商务部投资促进局法律相关事务,丰富双向投资促进职能,为投资者提供更为专业系统的投诉及投资咨询服务,维护投资者的合法权益,进一步改善投资环境,根据有关法律、法规,并结合我国外商投资企业投诉工作及投资咨询工作的实际情况,设立此外商投诉及投资咨询委员会(以下简称“委员会”)。


二、委员会职能
(一)对外商投诉提供指导意见
  根据《商务部外商投资企业投诉工作暂行办法》的要求,全国外商投资企业投诉中心(以下简称“外商投诉中心”)受理外商企业对行政机关的投诉。
  委员会配合、协助、支持外商投诉中心就投诉事项进行调查研究,提供咨询援助,并出具指导性意见书。
(二)对企业重大投资项目提供咨询服务
  商务部投资促进局向企业提供全方位专业的投资咨询服务,为外商企业(中外合资企业、中外合作企业、外资企业)的投资选址、企业设立、并购、增资、融资等问题提供政策性咨询服务;为有意向到海外投资的中国企业提供相应的咨询服务。
  委员会作为商务部投资促进局的智囊机构,为企业的咨询项目提供协助和必要的信息。


三、委员会成员
(一)委员会构成
  委员会目前主要由律师事务所,会计师事务所构成, 委员会秘书处设在商务部投资促进局劳务合作部(即全国外商投资企业投诉中心)。随着未来业务发展和已有成员的工作情况,委员会成员可根据实际情况进行调整或扩充。
(二)成员标准
  有相关领域的从业资格,在行业内具有良好的信誉,专业从事于公司的设立、变更、合并、融资等相关业务,在法律、财务和税务方面具备较高业务能力,在外国资本对华直接投资以及国内公司对外投资方面有着丰富的执业经验。
(三)各成员职责
1.律师事务所
  对于外商投诉中心受理的重大外商投诉事项给予法律援助,出具涉及法律方面的指导性意见。
  指导性意见应包括:
  1) 外商投诉事项解决途径(行政复议、仲裁程序、司法程序等)
  2) 外商投诉事项所应适用的法律法规。
  对于商务部投资促进局转交的企业咨询项目提供专业性服务。
2.会计师事务所
  对于外商投诉中心受理的重大外商投诉事项给予财务及税务方面的援助,出具涉及财务、税务方面的指导性意见。
  对于商务部投资促进局转交的企业咨询项目提供专业性服务。


四、外商投诉及投资咨询委员会运行机制
(一)委员会投诉处理机制
1.委员会投诉处理机制示意图


2.委员会受理外商投诉标准
  1) 受理外商投资企业直接投诉至全国外商投资企业投诉中心的事项,受理跨省市外商投资企业投诉事项和影响重大的外商投资企业投诉事项。
  2) 外商企业投诉事项是指,外商投资企业及其投资者,认为其合法权益受到行政机关行政行为的侵害。对于外商企业之间、外商投资者之间的争议,不在委员会受理范围之内。
  3) 外商企业投诉还应遵循《商务部外商投资企业投诉工作暂行办法》的有关规定。
(二)委员会咨询处理机制
  针对咨询事项,商务部投资促进局为企业做出政策性指导,并对咨询问题进行初步解答。在了解企业意向及相关情况后,商务部投资促进局会根据咨询事项,结合委员会成员专长,在企业与委员会成员之间建立起沟通渠道,以便专家委员给予企业更为深入、专业的服务。


五、工作沟通机制
(一)日常工作联络和跟踪
  对于日常处理的投诉及投资咨询事项,及时通过电话及邮件与委员会成员沟通处理意见、跟进投诉及咨询事项的处理进展。
(二)定期举办活动
  可定期举办地方外商投诉受理机构、投资促进机构与委员会成员间的交流活动;并可根据企业或地方商务主管部门的要求,举办特定国别或特定产业的投资咨询活动。


六、宣传推介
  为进一步扩大委员会的知名度和影响力,将会在商务部投资促进局的官方网站以及中国投资指南网上建立投诉及投资咨询委员会子站,设置相关子栏目,对委员会进行全面的宣传推介。
              

  服务宗旨

 

       为完善商务部投资促进局法律相关事务,丰富双向投资促进职能,为投资者提供更为专业系统的投诉及投资咨询服务,维护投资者的合法权益,进一步改善投资环境,根据有关法律、法规,并结合我国外商投资企业投诉工作及投资咨询工作的实际情况,设立此外商投诉及投资咨询委员会(以下简称“委员会”)。

 

查看更多>>

联系我们

 

赵若谷

电话:010-64404523

传真:010-64515321

邮件:zhaoruogu@fdi.gov.cn 

 

 

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号
html
1200000066_97ca88974bdb1a584804b7185752c2a2.html
获取数据:实际时间(毫秒)=102.989
这是静态页面缓存